- En el evento organizado por la Unión de Consumidores y el periódico digital Valencia Plaza, el Dr. Serralta reivindicó aplicar la economía circular al tratamiento del agua residual para aprovechar los recursos que contiene
El investigador del grupo de Calidad de Aguas del Instituto de Ingeniería del Agua y Medio Ambiente de la Universitat Politècnica de València (IIAMA-UPV), Joaquín Serralta, participó el pasado 15 de octubre en el desayuno informativo organizado por la Unión de Consumidores de Valencia y Valencia Plaza sobre economía circular.
En un acto celebrado en el Hotel SH Valencia Palace, el profesor Serralta resaltó que el grupo CALAGUA lleva más de tres décadas trabajando en el tratamiento de aguas residuales, “buscando transformar el concepto tradicional de las EDAR de eliminación de contaminantes, a uno más sostenible que nos permita valorizar los recursos de acuerdo a los principios de la economía circular”.
El grupo CALAGUA busca transformar el concepto tradicional de las EDAR de eliminación de contaminantes a uno más sostenible
De hecho, afirmó que en esa transformación es clave “valorizar elementos como el agua para su posterior reutilización, la materia orgánica para la producción de energía, y el nitrógeno y fósforo como aportes necesarios para la agricultura”.
Por ello, abogó por aplicar la economía circular al tratamiento del agua. «Actualmente el agua sucia se ve como un residuo, y hay que ir a un modelo circular en el que se modifiquen los tratamientos a los que se somete el agua residual para aprovechar los recursos que contiene«, concluyó el investigador del IIAMA.
Participantes
Junto al Dr. Serralta participaron en el encuentro Isabel Dolz, presidenta de la Unión de Consumidores de Valencia; Vicente Inglada, secretario de la Unión de Consumidores de la Comunitat Valenciana; Rafael Climent, conseller de Economía Sostenible, Sectores Productivos Comercio y Trabajo; Javier Quiles, director de RREE de Consum; Juanvi Tamarit, director de RRII de Grefusa; Jose Maria Company, director del Departament de Negoci-Marqueting de Caixa Popular; Marcos Lacruz, presidente de Avaesen; Rafael Torres, vicepresidente de Confecomerç CV y presidente de Cecoval; Jaime Castillo Soria, responsable de Relaciones Institucionales de Global Omnium; Ángel Hervella Touchard, director de Gestión Local y Autonómica de Ecoembes; Juan Pablo Mateo, director general de Fobesa y miembro del Comité Organizador de Ecofira 2018; Silvino Navarro, presidente de la comisión de desarrollo sostenible y medio ambiente de la CEV; Adela Torres, gerente de Medio Ambiente del área de Responsabilidad Social de Mercadona; Roger Marqués Cardete, director de Calidad e I+D+i en Zuvamesa; Salvador Benedito, presidente de AVEP y Sebastián Subirats Huerta, director general de AINIA.